Evaluasi Program Pengembangan Industri Kecil Sektor Kuliner di Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung

Mutiara Pardede, Rofi' Ramadhona Iyoega, Septiana Dwiputrianti, Raisa Rafifiti Choerunnisa

Abstract


Kota Bandung dikenal karena kekayaan kuliner yang melimpah, sehingga sering disebut sebagai "surga kuliner". Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat bahwa industri kecil sektor makanan di Kota Bandung memiliki peran yang signifikan dalam penciptaan lapangan kerja pada tahun 2022. Oleh karena itu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Bandung melaksanakan program pengembangan yang merupakan salah satu langkah yang diambil untuk meraih pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Namun, hasil dalam data laporan pemantauan yang tercatat di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Bandung mengungkapkan bahwa terdapat 28% industri kecil masih belum menerapkan standar kebersihan di tempat produksinya, 28% industri kecil belum melaksanakan pencatatan keuangan, serta 28% lainnya belum menerapkan strategi pemasaran melalui platform online seperti marketplace atau media sosial. Selain itu, 9% industri kecil belum memiliki legalitas usaha yang sah, sementara 7% lainnya mengalami kekurangan dalam hal pemasaran. Masih terdapat industri-industri kecil yang belum terpenuhi kebutuhannya. Maka dari itu, upaya atau rekomendasi perbaikan untuk program pembangunan industri kecil sektor kuliner di Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung menjadi kebutuhan.

Keywords


Evaluasi, Program, Pengembangan, Industri, Kuliner

Full Text:

PDF

References


Afandi, M.N., Anomsari, E.T., Novira, A. (2021). A Conceptual Model of Localizing the SDGs: Lesson Learned from the Local Development Plan and Practice in Indonesia. Review of International Geographical Education Online, 11 (8),

Bandung.go.id. 2022. Bangga! Kota Bandung Dinobatkan Sebagai Kota Dengan Makanan Tradisional Terbaik di Asia. https://www.bandung.go.id/news/read/6469/bangga-kota-bandung-dinobatkan-sebagai-kota-dengan-makanan-tradisional

Disperindag. 2021. Memperkuat Daya Saing IKM melalui Standarisasi dan Sertifikasi Produk. https://disperindag.sumbarprov.go.id/details/news/9210

Guh, R. 2023. Realisasi Investasi di Jabar 2022 Tertinggi Nasional Capai Rp174,58 Triliun. https://jabarprov.go.id/berita/realisasi-investasi-di-jabar-2022-tertinggi-nasional-capai-rp174-58-triliun-8446

Jumadi, J. 2022. Pendidikan Karakter: Program, Evaluasi, dan Implementasinya. Yogyakarta: Jejak Pustaka.

Kemenperin. 2023. Sederet Jurus Kemenperin Dongkrak Daya Saing IKM. https://kemenperin.go.id/artikel/23817/Sederet-Jurus-Kemenperin-Dongkrak-Daya-Saing-IKM#:~:text=Sepanjang%20tahun%202022%2C%20jumlah%20IKM,tenaga%20kerja%20dan%20pemerataan%20kesejahteraan

Nugroho, A.B. , Ahmad, F., Harahap, A.S. (2020). Product Quality Improvement Strategy and Competitive Advantage In Industry Competition. Prosiding Konferensi Nasional Ilmu Administrasi 4.0, 178 – 181.

Peraturan Wali Kota Bandung Nomor 62 Tahun 2022 Tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi Serta Tata Kerja Dinas Perdagangan Dan Perindustrian

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomo4 14 Tahun 2015 Tentang Rencana Induk Pembangunan Industri Nasional Tahun 2015-2035

Puspitasari, A. S., & Novira, A. (2022). Evaluation of Deconcentration Funds in the Regional Development Planning Agency (Bappeda) Central Java Province. Assets : Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan Dan Pajak, 6(2), 108–118. https://doi.org/10.30741/assets.v6i2.879

Rahman, A., Nugroho, A.B.. Tindaon, S.S., Wijayanti, R. (2020). Advokasi Model Pemanfaatan E-commerce Untuk Peningkatan Daya Saing UMKM. SeTIA MENGABDI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1 (2), 63 – 69.

Ramdani, E.M., Maasir, L., Artisa, R.A. (2020). Strategi Community Engagement Dalam Program Gema Madani Simpati (Gerakan Masyarakat Mandiri, Berdaya Saing dan Inovatif) di Kota Tasikmalaya. Moderat : Jurnal Ilmu Pemerintahan. 6 (4), 728-743

Tasya, R., Purnamasari, H., & Ramdani, R. (2022). Implementasi Program Pengembangan Industri Kecil Menengah (IKM) oleh Dinas Perindustrian Kabupaten Bekasi. Jurnal Pemerintahan Dan Politik, 7(3).

Tempo. 2023. Ap aitu Revolusi Industri? Ini Sejarah, Perkembangan, dan Dampaknya. https://koran.tempo.co/read/ekonomi-dan-bisnis/482384/apa-itu-revolusi-industri-ini-sejarah-perkembangan-dan-dampaknya

Tunas, B., Sunaryo, W. 2023. Evaluasi Program Penguatan Pendidikan Karakter pada Perguruan Tinggi Agama Buddha di Provinsi Banten. Surabaya: Jakad Media Publishing.

Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2014 tentang Perindustrian

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)

Wijayanti, R., Ravenska, N., & Nugroho, A. (2022). Business Model Innovation with Design Thinking Approach at Bumdes Pagerwangi. Proceedings of the Third International Conference Administration Science, ICAS 2021. https://doi.org/10.4108/eai.15-9-2021.2315259


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



@2017-2023
Jl. Hayam Wuruk No. 34-38 Bandung
Politeknik STIA LAN Bandung
Powered by OJS (Open Jounal Systems)