Implementasi Sertifikasi Nomor Kontrol Veteriner (NKV) sebagai Usaha Peningkatan Mutu Produk Hewan Di Kabupaten Bandung Barat

Acep Rohimat, Septiana Dwiputrianti, Arundina Pratiwi, Sait Abdullah, Muhammad Nur Afandi

Abstract


Protein hewani sangat penting bagi tubuh manusia karena mengandung asam amino dan zat lain yang esensial untuk metabolisme. Namun, protein hewani dari sumber hewan rentan terhadap kerusakan oleh mikroorganisme dan kontaminan lainnya. Oleh karena itu, pengawasan yang efektif terhadap produk pangan asal hewan diperlukan, mulai dari fasilitas produksi hingga konsumsi. Nomor Kontrol Veteriner (NKV) merupakan sertifikasi tertulis yang sah, menegaskan kepatuhan terhadap persyaratan kebersihan dan sanitasi untuk menjamin keamanan produk hewan. Meski demikian, banyak masyarakat yang belum mengetahui peran krusial NKV dalam menjamin mutu produk. Kabupaten Bandung Barat memiliki ragam produk pangan, termasuk yang berasal dari hewan. Oleh karena itu, perlu dikaji bagaimana implementasi kebijakan sertifikasi NKV pada usaha produk hewan di Kabupaten Bandung Barat. Sertifikasi ini bukan sekadar formalitas birokratis; melainkan menandakan komitmen untuk menjaga standar kebersihan dan keamanan tertinggi sepanjang rantai produksi. Saat konsumen semakin memprioritaskan keamanan pangan, pemahaman dan penghargaan terhadap pentingnya sertifikasi NKV dapat meningkatkan kepercayaan publik terhadap produk pangan asal hewan lokal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana implementasi kebijakan sertifikasi NKV memengaruhi usaha produk hewan di Kabupaten Bandung Barat, dengan penekanan pada peran krusialnya dalam menjamin kualitas dan keamanan produk pangan asal hewan.


Keywords


food of animal origin, hygiene sanitation, NKV

Full Text:

PDF

References


Afandi, M.N., Anomsari, E.T., Novira, A. (2021). A Conceptual Model of Localizing the SDGs: Lesson Learned from the Local Development Plan and Practice in Indonesia. Review of International Geographical Education Online, 11 (8).

Anwar, S., Trilestari, E. W., & Agustina, I. (2022). The Tourism Development Policy in Bandung Regency: A Study on Kampung Gamis–Soreang. Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu Dan Praktek Administrasi, 19 (1), 112 - 121. https://doi.org/10.31113/jia.v19i1.859

Bahri, S. (2008). Beberapa aspek keamanan pangan asal ternak di Indonesia. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian, 1(3), 225–242.

Iyoega, R.R., Artisa, R.A., Kirana, C.A.D. (2021). Ketahanan Nasional Berbasis Ketahanan Keluarga pada Masa Pandemic Covid-19 di Kabupaten Bandung. Journal Civics and Social Studies, 5 (2), 276 – 290.

Lestariningsih, L., Nada, M. S., Yasin, M. Y., Ropida, S., & Abidin, M. K. (2020). Peranan Nomor Kontrol Veteriner Terhadap Jaminan Mutu Keamanan Produk Hasil Peternakan. Briliant: Jurnal Riset Dan Konseptual, 5(1), 180. https://doi.org/10.28926/briliant.v5i1.437

Maulana, R.R., Priatna, R. (2021). Perancangan Sistem Pelayanan Administrasi Kependudukan dalam Menunjang Digitalisasi Desa. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 8 (6), 419 – 423. http://doi.org/10.30865/jurikom.v8i6.3753

Mulyadi, D., Maulana, R. (2022).Policy Evaluation of Village Head Election in Bandung Regency. Proceedings of the Third International Conference Administration Science (ICAS 2021). DOI 10.4108/eai.15-9-2021.2315255.

Mulyadi, D., Maulana, R. R. (2021). Government Collaboration Model for Disaster Management Policy in West Bandung Regency. Proceedings of the 2nd International Conference on Administration Science 2020 (ICAS 2020), 100 – 103. http://doi.org/10.2991/assehr.k.210629.019

News, R. (2020). PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN Pra NKV _RadarNews.

Pertanian, M. (2020). peraturan menteri pertanian no 11 tahun 2020 tentang sertifikat NKV.

Pratiwi, A.D.R., Ahmad, F., Maasir, L. (2022).From Waste to Golden Opportunity: A Portrait of Community's Social and Economic Transformation Through the Application of the 3R Concept in the Era of Sustainable Development. IJEBD International Journal Of Entrepreneurship And Business Development, 5 (3), 447-454. https://doi.org/10.29138/ijebd.v5i3.1823.

Satriani, T. (2017). Diversifikasi Pangan Asal Ternak Mendukung Keamanan Pangan Nasional. 1, 10–16. https://doi.org/10.14334/pros.semnas.tpv-2017-p.10-16

Suriati dkk. (2022). Pengantar Ilmu Komunikasi.

Tahir, A. (2018). Kebijakan publik dan good governancy. 1–174.

Trobos livestok. (2021). Urgensi Sertifikasi NKV dan Halal, Agri Ternak -Trobos Livestock.

Wijayanti, R., Taufik, N.I. (2022). The Role of Village Funds to Improve Community Welfare: A Study in West Bandung Regency. International Journal of Entrepreneurship and Business Development (IJEBD), 5 (1), 155-163. https://doi.org/10.29138/ijebd.v5i1.1641

Wijayanti, R., Ravenska, N., & Nugroho, A. (2022). Business Model Innovation with Design Thinking Approach at Bumdes Pagerwangi. Proceedings of the Third International Conference Administration Science, ICAS 2021. https://doi.org/10.4108/eai.15-9-2021.2315259


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



@2017-2024
Jl. Hayam Wuruk No. 34-38 Bandung
Politeknik STIA LAN Bandung
Powered by OJS (Open Jounal Systems)